PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PRODUKSI KERIPIK PISANG VARIAN RASA SEBAGAI PRODUK KEWIRAUSAHAAN BAGI IBU PKK DESA KALIANYAR KECAMATAN KAPAS KABUPATEN BOJONEGORO

Authors

  • M. Iqbal Tawakkal Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri
  • Vesti Dwi Cahyaningrum Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri

DOI:

https://doi.org/10.36840/alumron.v3i2.721

Keywords:

Pemberdayaan, Ekonomi, Pendemi, Makanana Olahan, Keripik, Pisang

Abstract

Peningkatan varian produk olahan keripik berbahan pisang merupakan program optimalisasi pemanfaatan pisang yang bernilai ekonomis, dan menjadi peluang tambahan peningkatan ekonomi masyarakat di masa pandemi. Optimalisasi yang dilakukan dalam pemanfaatan keripik berbahan baku pisang dan memberikan variasi rasa dengan memberikan pendampingan, dan pelatihan melalui penyuluhan, praktek, dan demonstrasi meliputi persiapan bahan, formulasi dan manajemen penjualan produk. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini dengan menggunakan ABCD (Asset Based Community Development). Hasil pengabdian yang dapat dilihat adalah dampak sosial ekonomi yaitu mampu memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Kalianyar Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro untuk lebih kreatif dalam berkarya melalui pemanfaatan pisang yang diolah menggunakan variasi rasa yang memacu ekonomi kreatif warga, dan manajemen pemasaran yang lebih kekinian tidak membosankan dengan memanfaatkan media sosial.

Downloads

Published

2022-03-20